焼酎専門店だいやめ酒販部から最新の入荷情報をお届け!
第2弾となる今年のテーマは「黄金千貫」。2020年に始まった基腐病問題の発生を受け、このままでは黄金千貫による焼酎造りが出来なくなってしまうという危機感から、自社栽培や天草島内での芋の栽培を加速。耕作放棄地を開墾して育てた黄金千貫は病気に強く、今までのところ基腐れの発生はありません。試験的にいくつかの畑で栽培した黄金千貫を何種類か組み合わせ、今回の土着VOL.2は完成しました。
ラベルは武蔵野美術大学の学生との協働プロジェクトで制作されています!
2、天草酒造 池の露 ハロウィンスウィート
-裏ラベルより-
自社で芋の生産を行っていく中で、その畑に適した芋を探す為に様々な芋の栽培を行っています。
今回のハロウィンスウィートは昨年11月に仕込み、蒸溜した焼酎です。
あまり寝かせるより、ややフレッシュな状態の方が特徴を伝えられると考え、今回、試験的に発売させて頂きます。
この地に根付いた「土着」なもの造りを目指します。